香港王中王网站
香港王中王网站
中国矿业大学校长葛世荣:做学习力爆表的矿大
更新时间:2017-09-12   来源:本站原创

中国矿业大学校长 葛世荣

(2017年9月12日)

亲爱的2017级新同学:

大家上午好!

在庆祝第33个教师节之际,我们满怀喜悦之情迎来了5753名本科生、3277名研究生和132名留学生新同学。首先,我代表矿大四万师生,祝贺你们成为世界著名矿业学府的新学子,成为百年矿大的传承者和未来的开拓者。

同学们,你们来矿大是勤奋读书的,不是来打酱油的。大家在大学期间,将选修众多课程,进行系统训练,但其中最为重要的是练就如何把知识转化为创新的能力,这就是学习力。学习力强者善于高效吸纳知识,进而把知识增量变为创新资源。学习力弱者则表现为不愿学习,不会学习,最终使学业平平庸庸。刚才,宿管阿姨、优秀同学和模范教师都从不同角度为大家展示了优秀学生勤奋学习的典型事例,这些典型的共同特征就是都有很强的学习力,是值得你们学习和追赶的榜样!

同学们!学习力不是与生俱来的,而是勤学苦练而达成的。那么如何增强学习力呢?下面,我就给孩子们当一次导游,带领大家环游南湖校区行健路,从中寻找增强学习力的宝典。

第一站,南湖图书馆广场。此处摆着一块硕大的水晶玉石,上刻“书田阅世”四个大字。它提示同学们勤于徜徉书海,培养阅读力。矿大每年都排列出图书借阅“琅琊榜”,但凡学霸都名列前茅。比如,今年到中国科学院直接攻读博士的秦海玲同学,他年均借书量280本以上,始终居于前三甲!然而,有些同学却只争朝夕看手机,小鱼儿论坛,废寝忘食玩游戏,他们的学习力很弱,补考成为家常便饭,这不是一个大学生应有的勤奋向上的精神状态!

最是书香能致远,腹有诗书气自华!我希望你们以多读书为荣,以不读书为耻,每天关闭手机四小时去图书馆静心读书,培育你们飞得更高、更快、更远的雄鹰翅膀。

第二站,博学楼南草坪。这里铭刻着33年前华罗庚先生对矿大学子的殷切勉励:“学而优则用,学而优则创”。它是指引矿大学子“学以致用,学以创新”的“传家宝”,激励着同学们勇于挑战经典,激发创造力。大学不仅仅是一个传授知识的课堂,更是提高学习力并使之转化为想象力和创造力的殿堂。我希望同学们能接过“学而优则创”的“传家宝”,成为推动社会创新的读书人,奉献中国创造的矿大人。

第三站,信控学院东草坪。这里树立着83年前蔡元培先生为焦工同学题赠的“好学力行”训词。它教导同学们要善于汲取思想,升华志向力。好学要达到近乎知,止于至善;力行要做到近乎仁,博爱担当。立志、努力、成功是实现人生目标的三大要素。今年“五四”青年节之际,习近平总书记嘱托青年大学生:立志是一切开始的前提,青年要立志做大事。我想,矿大学子立志要做的大事,就是为人类提供清洁、持续的能源,让人类生活更美好!

第四站,博物馆北广场。这里矗立着光明使者雕像,他头脑装着思想,左手握着书,右手高举火炬,满身尽显引领者的力量。这座雕像不仅是开采光明、造福人类的矿大象征,更是激励着矿大同学要敢于跳出专业,彰显领导力。矿大肩负的立德树人使命是让同学们得到全面自由的发展,成为有知识、有思想、懂政治、敢领军的人才。当前,中华民族伟大复兴就在眼前,中国梦不再遥远,大学生一定要争当有思想的人才,成为祖国建设的栋梁。我期待,将来从你们中走出一批技术创新和行业管理的杰出领导者!

同学们,10分钟的行健路环游到此结束了。在今天开学典礼上,周彤彦阿姨、李浩博同学、姚强岭老师和我讲的都是一个共同主题,就是学习力。你们从中可以体会,要提高学习力,阅读是基础,志向是动力,创新是境界,引领是卓越。今后,如果同学们每天都能环绕行健路跑一圈,既能养成你们健身的习惯,也能培养你们勤奋的毅力,还能熏陶你们的学习力。

同学们,在你们第一次高唱校歌之际,“努力,努力,行健天同功”的声音将始终回荡在你们耳畔,希望它能燃起你们对提升学习力的冲劲和行动!激励你们勤奋读书、努力创新,争做学习力爆表的矿大人!

谢谢大家!

来源:中国矿业大学


友情链接: www.8626.com 江山娱乐 www.wns888.com
Copyright 2017-2022 香港王中王网站 版权所有,未经协议授权禁止转载。