香港王中王网站
www.504.com
知识产权法院国际影响力扩大 最高法强调尊重国
更新时间:2017-09-02   来源:本站原创

中新社北京8月29日电 (记者 张蔚然 梁晓辉)中国最高人民法院院长周强29日在北京表示,外国当事人自愿选择中国为诉讼地的知识产权案件不断增多,知识产权法院不断扩大国际影响力,将坚持国际视野,尊重国际规则,健全完善中国特色知识产权司法保护体系。

2014年11至12月,北京、上海、广州知识产权法院挂牌成立。周强当天在十二届全国人大常委会第二十九次会议上作关于知识产权法院工作情况的报告。他介绍,截至今年6月,三个法院共受理案件46071件,审结33135件。其中,受理有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件等专业技术性较强的一审知识产权民事和行政案件12935件,审结8247件。

周强表示,3年来,北京、上海、广州知识产权法院初步探索出中国特色知识产权专门化审判道路,充分展示了中国知识产权司法保护的新形象。

他指出,知识产权法院不断扩大国际影响力。外国当事人自愿选择中国为诉讼地的知识产权案件不断增多。下一步将坚持国际视野,尊重国际规则,健全完善中国特色知识产权司法保护体系,也要加强知识产权法官对外交流,推动国际合作,积极参与知识产权国际治理实践,推动完善知识产权国际治理规则。

周强称,知识产权法院工作还面临一些问题和实际困难。比如,受理案件数量增长远超预期,办案压力持续增大;随着科技创新深入推进,知识产权领域新情况、新问题层出不穷,对法院司法能力水平提出新挑战;知识产权二审案件的审理法院不统一,容易导致法律适用冲突,影响司法公信力,知识产权法院体系建设和裁判尺度统一有待进一步加强;知识产权专门化审判的辐射范围不够,难以有效满足创新活跃地区对于专门化审判的司法需求。

鉴于此,周强建议,未来应推进知识产权一审案件审理方式改革。建议全国人大常委会授权知识产权法院对简单的一审民事、行政案件实行主审法官独任审理进行试点,促进案件繁简分流。建议开展对知识产权法院工作的专项检查。建议从推动建设知识产权强国和世界科技强国的战略高度,研究建立国家层面知识产权案件上诉审理机制。建议适时增设知识产权法院,更好地满足科技创新对知识产权专门化审判的司法需求。(完)


友情链接: www.8626.com 江山娱乐 www.wns888.com
Copyright 2017-2022 香港王中王网站 版权所有,未经协议授权禁止转载。