香港王中王网站
www.1997kj.com
每天4小时80公里,湖口祖孙情,感动无数人
更新时间:2017-08-23   来源:本站原创

再过一个星期暑期就结束了,孩子们将迎来新学期的开学。家住湖口县张青乡的段利安老人天天在家掰着手指头算日子,离9月1日开学越来越近,他早已将自己家的电动三轮车检查了一遍又一遍。熟悉他的人都知道,一开学他又开始了每天湖口、九江两地的来回奔波,虽然每天奔波在路上很辛苦,但是不少好心人知道他们祖孙的故事后为之感动,有的车子主动免去他们的车费,有的私家车主动稍上爷俩。

段利安刚年过花甲,看上去却像70多岁的老者;他双手萎缩变形,丧失劳动能力,却担负起家庭的重担;未放暑假之前,他每天带着孙子,奔波4小时,往返80公里。段利安,一家6口人,共同生活在一座年久失修的两层青砖小楼,家徒四壁。段利安的儿子和儿媳先天聋哑,经过熟人介绍,被安排到工地做散工。段利安12岁的孙女段纤纤先天聋哑,正在聋哑学校就读,已经学会了自己梳头、整理家务,还会照顾弟弟,看起来明显比同龄的孩子更懂事。家中最让段利安放心不下的是年幼3岁半的孙子段纤伟,患有先天性耳聋,去年初接受国家“七彩梦行动计划项目”的资助,经过手术植入了人工耳蜗,如今要进行为期两年的语言康复训练。

为了让孙子早日康复,段利安每天天刚亮,便带着小孙子骑着电动三轮车,匆匆赶往15公里外的县城,辗转再抱着孙子坐上去九江的客车,下车后又步行两公里到达目的地——虹康学校。在那里,段利安等孙子上完一小时的课程,再带着孙子往回赶。日复一日,许多经常坐客车往返湖口和九江的人都认识祖孙俩。“只要孩子能早日康复,为了孩子一生的幸福,再大的苦,我都不怕,苦难是暂时的,总有出头日。”段利安总是这样充满自信而又坚强。“段利安一家是我们村最困难的,家中共有6口人,现在已经办了3个低保,也已被列入我村精准扶贫户。”该村党支部书记周光喜如是说,“为了家庭的未来,段利安肩上的担子实在是太重了,党和政府也给予了最大力度的帮扶,他们家的房子也已被列入2018年的危房改造计划。”

段利安,300多个日夜,每天只为孙子一小时的课程,奔波4个小时,往返80公里的感人事迹,已经在当地家喻户晓。这位坚强的爷爷,不抛弃不放弃,以惊人的毅力、凡人大爱,谱写了一曲动人的亲情赞歌。

张玉 浔阳晚报记者 洪永林


友情链接: www.8626.com 江山娱乐 www.wns888.com
Copyright 2017-2022 香港王中王网站 版权所有,未经协议授权禁止转载。