香港王中王网站
www.1491.com
他克莫司胶囊可用于肝移植手术吗?需要注意什
更新时间:2017-09-03   来源:本站原创

他克莫司胶囊是一类免疫抑制剂,临床中主要用于对移植手术后排斥反应的预防和治疗。对很多人来说,要用到移植手术的疾病本身就是一件可怕的事。对于其治疗药物,也自然带有一丝畏惧。在用药上难免存在误区和疑惑。这里,小康将结合相关资料,与大家一起详细了解这个药。一、他克莫司胶囊的基础知识

通用名:他克莫司胶囊

商品名:福美欣、普乐可复等

适应症

他克莫司胶囊适用于肝脏或肾脏移植术后的移植物排斥反应的预防;以及肝脏或肾脏移植术后应用其他免疫抑制药物无法控制的移植物排斥反应的治疗。

肝移植手术,即通过手术植入的方式将一个健康的肝脏移植到有严重肝损害的患者体内,使得终末期肝病患者的肝功能得以恢复的一类治疗手段。属于同种异体移植。因移植器官本不属于患者本事,其基因型上也存在一定差别,故很容易导致移植物产生排斥患者的抗体而出现移植物排斥反应。为避免这类反应的发生,患者在进行移植手术后多需要进行长期的免疫抑制治疗。二、他克莫司胶囊的药理作用

他克莫司胶囊的主要成分为他克莫司。

他克莫司属于钙调神经磷酸酶抑制剂,可与胞浆蛋白结合特异性和竞争性的与钙调神经磷酸酶结合并抑制钙调神经磷酸酶,导致T细胞内钙依赖性信号传导通路抑制,从而阻止一系列淋巴因子的基因转录。抑制细胞毒淋巴的形成,以抑制移植物排斥反应。

三、他克莫司胶囊的适宜/禁忌人群

1、适宜人群

肝脏、肾脏手术后需预防排斥反应的患者;

经其他免疫抑制药物治疗无法控制的肝脏、肾脏移植后出现排斥反应的患者。

2、禁忌人群

对他克莫司片任一成分及其他大环内酯类药物过敏者;

正在服用有肾毒性或神经毒性药物的患者。

3、孕妇、老年、儿童用药

孕妇及哺乳期女性禁用;对儿童宜适当增加药量;老年用药无明确禁忌。四、常见用药疑问解答

服用他克莫司胶囊需要注意什么?

用药期间因定期检查血象、肝肾功能;对于乳糖不耐症患者应慎重使用;服用他克莫司有增加癌症患病的风险,日常应注意各类癌症的预防,五、小康温馨提示

免疫抑制治疗是一个非常谨慎的过程,稍有不慎就会引发器官萎缩甚至死亡,因此对于免疫抑制的治疗,应在有相关治疗经验的医师及足够的实验室设备检测下进行。


友情链接: www.8626.com 江山娱乐 www.wns888.com
Copyright 2017-2022 香港王中王网站 版权所有,未经协议授权禁止转载。