香港王中王网站
www.1491.com
全国40个城市开通“刷脸政务”
更新时间:2017-08-18   来源:本站原创

  26岁的张栋来南京工作快两年了,一直不清楚公司到底给自己缴纳了多少税款。而现在他只要简单的滑动一下手指,打开支付宝,在“城市服务”一栏,他点开个税查询,就可以通过“人脸识别”的方式,轻松对个人信息进行验证,进而查到自己个税的基本信息、缴费状态等。

  近日,随着江苏省地税局在全省范围内正式上线支付宝刷脸查个税服务,全国已有40个城市开通“刷脸政务”。“让信息多跑路,让群众少跑腿”,此举拓出了新的便民应用场景。

  “人脸识别”技术拓出的便民新场景,无疑加速了我国推进“放管服”改革的进程。在中国社科院政治学所行政管理研究室主任贠杰看来,将“互联网+”与“政务服务”相结合,符合我国向服务型政府转变的需要,特别是“刷脸政务”的推广,让各地有了让老百姓“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”的底气。

  面对移动互联网潮流,各级政府如何搭好社交软件的快车,也是政务创新成功与否的关键。清华大学电子政务实验室副主任张少彤说,原有的电子政务一般由政府部门自己开发平台,存在知晓率不高、推广难度大、成本过高等短板。如今,政府服务与覆盖率极高的支付宝、微信等平台“结缘”,有利于降低成本,在短期内实现落地。 (记者 王炳坤 沈阳报道)


友情链接: www.8626.com 江山娱乐 www.wns888.com
Copyright 2017-2022 香港王中王网站 版权所有,未经协议授权禁止转载。